Située près du Golfe du Morbihan, la Presqu’île de Rhuys compte 5 communes : Sarzeau, Arzon, Saint-Armel, Saint-Gildas-de-Rhuys et Le-Tour-du-Parc.
Découvrez les spécialités ultra-locales et éveillez vos papilles en parcourant les communes de la Presqu’île de Rhuys. Partez à la rencontre des producteurs locaux, en véritables passionnés, ils sauront faire voyager vos sens et partageront avec vous leurs secrets gourmands.
Vous serez sans doute séduits par le charme et l’authenticité d’au moins un des produits phares de la Presqu’île :
© A.Lamoureux – Golfe du Morbihan Vannes tourisme
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Si vous voulez repartir avec des spécialités culinaires ou vous régaler avec un repas complet et goûter à la diversité de produits locaux, vous pourrez visiter quelques boutiques locales et manger dans ces bonnes adresses :
- Café restaurant du camping
- Brasserie de la presqu’île
- Magasin de producteurs locaux
- Le chocolatier breton
- La mythique conserverie locale
Et pour déguster ces produits locaux, retrouvez toutes les bonnes adresses à noter dans votre itinéraire !
Les spécialités culinaires de la Presqu’île de Rhuys en direct des producteurs
Saveurs et traditions se mêlent pour vous offrir une expérience gastronomique inoubliable. Partez à la découverte de quelques producteurs et leurs produits locaux.
Le Gochtial de Saint Armel
A l’entrée de la presqu’île, découvrez dans ce petit village de St Armel, la célèbre gourmandise : le Gochtial.
Son goût se situe entre le pain et la brioche, de ce fait, il peut très bien se déguster au petit-déjeuner comme au goûter. Vous pourrez en déguster dans la boulangerie le Moulin à Café à Saint-Armel ou dans quelques boulangeries avoisinantes.
Le Gochtial, du mot breton « gwestall » signifiant pain-gâteau, est né le jour de la St Vincent. Chaque année, le 22 janvier était célébré le pardon du village du Hézo et chaque habitant venait cuire son gâteau dans le four à bois du boulanger, c’est depuis cette époque du XIXème siècle qu’a été inventée cette gourmandise.
Les savoureux biscuits bretons
Dégustez les savoureuses spécialités bretonnes comme les palets, le gâteau breton, le Kouign-amann, ou encore les caramels au beurre-salé dans l’une de nos adresses de producteurs locaux.
Véritables acteurs locaux travaillant le fait maison et respectant le savoir-faire et les traditions bretonnes, ils invitent au voyage culinaire avec des ateliers de fabrication et dégustation.
Rendez-vous dans les ateliers magasins ou les biscuiteries suivantes :
Biscuiterie de la Presqu'Île à Sarzeau ou à l’Atelier-magasin à Arzon
Dans une ambiance conviviale, les familles sont invitées à visiter l’atelier de production de la biscuiterie de la Presqu’île et à échanger avec le pâtissier avant de pouvoir déguster quelques spécialités comme le célèbre Kouign-amann ou encore le gâteau breton et quelques palets. Retrouvez les boutiques à Zone de Kerollaire 2 rue Iluric à Sarzeau et 17 Quai des voiliers à Arzon.
La Petite Biscuiterie de Saint-Gildas
Juste à l’entrée de Saint-Gildas-de-Rhuys, découvrez la biscuiterie de Laurent Guérin, qui fabrique sur place de façon artisanale un grand choix de spécialités bretonnes. Si vous avez chaud, profitez de ses dernières nouveautés de glaces et sorbets. Vous pourrez retrouver les grands classiques à cette adresse : 29 Route de Sarzeau à Saint-Gildas-de-Rhuys.
Biscuiterie des Vénètes
Découvrez des produits maison et bios et redécouvrez le biscuit artisanal avec la biscuiterie des Vénètes. Médaille d’or au concours général agricole en 2025 pour la seconde fois, la biscuiterie vous propose des grands classiques et des produits du terroir. Vous pouvez vous rendre au magasin situé au 15 rue de Lann Vrihan, Le Hézo.
Biscuits de La Trinitaine à Sarzeau
Biscuiterie célèbre dont la réputation n’est plus à faire. Héritage gastronomique breton, depuis 1955, la famille Petit perpétue la tradition de génération en génération. Retrouvez leurs recettes simples et authentiques qui préservent ce patrimoine culinaire régional. Vous y trouverez des biscuits bretons et de nombreux produits régionaux rigoureusement sélectionnés.
Retrouvez la boutique de la Trinitaine à Sarzeau au 7 Rue Du Général De Gaulle à Sarzeau.
Les dégustations d’Huîtres et fruits de mer directement chez le producteur
Faites une halte dans un chantier ostréicole pour vivre une expérience gastronomique inoubliable. Découvrez nos meilleures adresses pour déguster les huîtres locales :
La Belle de Penerf sur la Presqu’île de Rhuys
A Pencadenic, dans la commune du Tour du Parc, Laurent vous offre une qualité exceptionnelle avec des huîtres naturelles nées en mer. Il dispose également de divers coquillages et crustacés. Vous pourrez déguster ses fruits de mer directement au chantier ostréicole et profiter de leur spot exceptionnel sur la rivière du Penerf ou bien sur le marché du Tour du Parc le dimanche matin.
Les Viviers de Banastère
Dégustez les huîtres des Viviers de Banastère, médaillées d’or en 2022, 2023 et 2024 au Concours Général du Salon de l’Agriculture.
Vous pourrez visiter le chantier et déguster leurs huîtres directement sur la terrasse de la cabane ostréicole. Vous y trouverez également d’autres produits issus de la pêche locale comme des coquillages, des poissons frais et des crustacés, parmi lesquels le célèbre homard bleu.
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Drevici Oyster
Entreprise familiale à Surzur, ils respectent les traditions en proposant des huîtres issues de captages naturels sur la rivière de Penerf.
Il est possible de se rendre sur place pour y déguster des produits 100% issus de leur production et sortis de l’eau devant vous. Vous pouvez aussi les retrouver directement au camping, tous les dimanches soir durant la haute saison, pour une dégustation d’huîtres ou pour savourer un plat de moules/frites.
Aux Filles des Marées
Ostréicultrice de famille, Nathalie partage l’aventure avec Marine et Cédric dans l’affinage des huîtres, au creux du Golfe du Morbihan, à Sarzeau.
Plongez dans les coulisses du métier d’ostréiculteur le temps d’une visite sur le chantier avant d’aller déguster les huîtres, accompagnées d’un peu de vin blanc.
Les parcs du Sculze et la cabane à Milo
Dans les parcs du Scluze, rencontrez Baptiste, producteur d’huîtres de père en fils depuis 1955. Le long du GR 34, à la Pointe de l’Ours, visitez le chantier situé Route du Scluze, à Sarzeau. Juste à côté, vous pourrez déguster les produits de la Cabane à Milo avec une vue exceptionnelle à 180° sur toutes les îles du Golfe du Morbihan. Vous y trouverez des huîtres mais aussi des coquillages et crustacés accompagnés d’un accord mets et vin.
En dehors de la Presqu’île, il existe également quelques autres bonnes adresses à retenir :
- La belle d’Ilur à Séné,
- Les huîtres de l’Arz à Baden,
- Les Huitres Jegat à Arradon.
La ferme Fromagère de Suscinio et sa célèbre Tome de Rhuys
Début des années 2000, Isabelle et Gurvan Bourvellec se sont mis à produire leur tome pour la vendre à la Ferme Fromagère de Suscinio. La recette est à base du lait de petites vaches bretonnes pie-noirs élevées dans la région. Grâce à cette idée, ils ont été récompensés d’une médaille d’argent en 2009 au concours agricole.
Vous ne trouverez la tome que dans la région, alors pensez à vous arrêter avant de rentrer pour visiter la ferme fromagère de Suscinio et remplir le frigo de délicieux fromages pour tous les goûts : nature, cumin, oignons, paprika…
A la ferme, vous pourrez aussi trouver de nombreux autres produits frais tels que du fromage blanc, de la crème fraîche ou encore du beurre demi-sel.
La Maison du Cidre
A l’entrée de la Presqu’île, à Le Hézo, découvrez un musée consacré au cidre breton. Vous pourrez y retrouver le cidre de Saint Armel, produit dans un verger à quelques kilomètres. La visite de la Maison du Cidre commence par une projection sur le travail des cidriers et s’achève sur une dégustation de 4 cidres différents et du jus de pomme pour les plus petits. Vous pourrez aussi retrouver quelques bières en boutique.
Les marais salants de St Armel
Visitez entre amis ou en famille la saline de Lasné. Découvrez le métier de paludier mais aussi l’espace naturel sensible, véritable site ornithologique où vous pourrez observer les oiseaux. A l’issue, il est possible de faire une dégustation, selon la visite choisie.
Rendez-vous aux Marais Salants de Lasné, Route de Tascon à Saint-Armel.
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Le Vignoble de Rhuys Dantelezh
Venez apprécier les 3 cuvées locales dans ce lieu atypique autour d’un moulin. Le projet est issu d’un partenariat avec la mairie de Sarzeau et a vu le jour en 2020.
Le domaine est visitable librement, seul ou en famille, et il est possible de déguster les vins sur place avant d’acheter les vins. Pour les groupes à partir de 7 personnes, la visite guidée avec immersion dans le métier de vigneron, sur réservation, se termine par une dégustation aussi.
Vous pourrez trouver le domaine à cette adresse : 23 rue des Trois Moulins – Le Poulhors à Sarzeau.
Le fumage artisanal d’Arzon à Sarzeau
Anne et Patrick CHAUCHARD sont installés depuis plus de 30 ans et vous proposent un saumon fumé d’origine Ecosse Label Rouge, fumé à la sciure de hêtre vert et salé au sel de Guérande.
Dans leur boutique, vous pourrez également trouver des rillettes, taramas ou encore quelques conserves.
Voici les adresses des 2 boutiques de la Presqu’île : 23 rue Centrale à Arzon et 9 Rue du Général De Gaulle à Sarzeau. Si vous avez oublié de faire le plein à votre retour de vacances, vous pourrez toujours commander en ligne.
Les boutiques et restaurants à ne pas manquer lors de votre séjour sur la Presqu’île de Rhuys
Vivez une expérience gustative exceptionnelle à travers quelques adresses incontournables de la presqu’île.
Café restaurant Ty break au sein du camping La Ferme de Lann Hoëdic
Notre camping à Sarzeau vous propose une cuisine fraîche où vous pourrez retrouver les spécialités locales.
Au Ty Break Café, nous servons des bières bretonnes, du cidre local et nous vous proposons une jolie carte de crêpes et galettes faites maison. Grâce à nos partenaires et artisans locaux, nous pouvons vous proposer une cuisine bretonne authentique et de qualité.
N’hésitez pas à réserver votre table ou à commander à emporter.
Brasserie de Rhuys
Située à Surzur, à quelques kilomètres de la presqu’île, la brasserie vous propose la P’tite Mamm, une bière bio et locale à base d’orge et de houblons cultivés dans le Morbihan. Il est même possible de participer à un atelier brassage avec dégustation. La brasserie se situe ZA de Lann Borne à Surzur.
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Court-Circuit
Afin de promouvoir les produits locaux et valoriser leurs savoir-faire authentiques et respectant les traditions, une soixantaine de producteurs et artisans du territoire se sont regroupés à Sarzeau pour vendre leurs produits du terroir en vente directe avec les mêmes prix que sur le marché.
Une grande variété de produits se trouve dans le magasin, n’hésitez pas à rencontrer les producteurs sur place. Voici l’adresse pour vous y rendre : Route de Kerseal à Sarzeau
Alain Chartier
Meilleur glacier et chocolatier du pays, il travaille les fèves de cacao issues de l’Agriculture Biologique et les transforme avec des ingrédients Français, Bretons et les plus locaux possibles, comme le lait et la fleur de sel de la région. Ces spécialités vous permettront d’emporter un petit bout de Bretagne avec vous. Vous retrouverez ses boutiques à Arzon : Port du Crouesty ou à Sarzeau : Rue du Général de Gaulle.
La belle-îloise
Conserverie depuis 1932, réputée pour ses conserves de poissons d’exception qui sont fabriquées à Quiberon directement à la sortie du port de pêche. Ils se fournissent au plus grand port sardinier de France afin de travailler le poisson ultra frais.
Vous pourrez retrouver tous leurs produits dans l’un de leurs 2 magasins de la presqu’île :
● Magasin la belle-iloise à Sarzeau : 22, Rue du Général De Gaulle
● Magasin la belle-iloise à Arzon, Port Crouesty : 20, Quai des Voiliers
© A.Lamoureux – Golfe du Morbihan Vannes tourisme
Réservez dès maintenant votre séjour au camping pour vos prochaines vacances et découvrez toute la richesse de la presqu’île de Rhuys, sans oublier ses délicieuses gourmandises à déguster sans modération.
Une fois installé au Camping de Lann Hoëdic, que vous ayez choisi un séjour en tente, des vacances en mobil-home ou encore l’un de nos hébergements insolites, n’hésitez pas à venir nous voir pour des conseils personnalisés selon vos envies.